27
marzo 2019
La Nucia CD auton. ajedrez 1 2019

Nieves Sanleón se clasifica para el Nacional de Ajedrez tras ganar el Autonómico en La Nucía

La ajedrecista nuciera Nieves Sanleón fue profeta en su "tierra" y ganó el autonómico de ajedrez en categoría femenina sub 18, en el Pabellón Municipal Camilo Cano.

La ajedrecista nuciera Nieves Sanleón fue profeta en su “tierra” y ganó el autonómico de ajedrez en categoría femenina sub 18, en el Pabellón Municipal Camilo Cano. Con este primer puesto la ajedrecista nuciera logró la clasificación el nacional. #LaNuciaCiudadDelDeporte albergó el “Campeonato Autonómico de Ajedrez por Edades 2019” el pasado domingo 24 de marzo, 160 promesas del ajedrez autonómico de las tres provincias participaron en este campeonato, en cuatro categorías, buscando su pase al Nacional. En él compitió también el nuciero Jouke Duller que finalizó en una meritoria quinta plaza.

Este “Campeonato Autonómico por Edades de Ajedrez” fue organizado por la Federación de Ajedrez de la Comunidad Valenciana con la colaboración de la concejalía de Deportes de La Nucía, el Patronato de Turismo Costa Blanca y la Generalitat Valenciana. Para este evento la pista central del Pabellón Municipal Camilo Cano se convirtió en una gran sala de competición de ajedrez con 90 tableros, controlados por 6 árbitros y 1 Jefe de competición
El sistema de competición de este Autonómico por Edades de Ajedrez fue suizo a siete rondas.

Resultados Autonómico
En la categoría Sub-18, el campeón fue Santiago García, del Club de Ajedrez Xeraco. Subcampeón fue Adrián Galiana, del C.A. Enric Valor y tercer clasificado Héctor Gómez del C.A. Alcoy.  El título femenino fue para  la nuciera Nieves Sanleón, del C.A. Xeraco, que se clasificó para el nacional, al ser la mejor fémina de su categoría sub 18, con tan sólo 14 años. El nuciero Jouke Duller del Club Villajoyosa quedó en una meritoria quinta plaza en sub18, con 5,5 puntos (5 partidas ganadas, 1 tablas y 1 partida perdida), con también sólo 14 años.

En los Sub-12 el vencedor fue Carles Gregori, del C.A. Oliva y le acompañaron en el podio Víctor Tudela, del C.A. Alcoy, y Carlos Villagordo del C.A. Alicante. La campeona fue Gayane Harutyunyan del C.A. Sant Joan d’Alacant.

El campeonato Autonómico por edades en categoría Sub-10 fue para Volodymyr Malinovsky del C.A. Alicante el subcampeonato para Iván Povshednyi, del C.A. Gambito-Benimaclet y el tercer clasificado fue Marcos Muñoz, del C.A. Alfaz del Pi. El título femenino fue para Yeva Yeghikyan del C.D. Basilio. Por último, en la categoría Sub-8 el título fue para Eli Escoffier, del C.A. Edapa, acompañado en el podio por Carles Mellado, del C.A. Alzira  y Vadym Malinovskyi del C.A. Alicante. La campeona fue Beatriz Pardo, del C.A. Enric Valor.
La entrega de premios fue realizada por el concejal de deportes Sergio Villalba y el director deportivo de la FACV Luis Barona.

Clasificados para el nacional
Este Campeonato Autonómico de Ajedrez por Edades disputado en La Nucía era clasificatorio para el nacional de ajedrez de 201. A este Campeonato de España obtuvieron la clasificación los mejores ajedrecistas regionales de cada categoría (mejor masculino y mejor fémina clasificada, ya que se disputan en categorías únicas mixtas). Como la nuciera Nieves Sanleón que fue la primera fémina en categoría sub 18. El Campeonato de España por Edades 2019 se disputará en la localidad granadina de Salobreña (Granada), durante los meses de julio y agosto (cada semana una categoría).